レポート

  1. 大笑い

    黒顔で御利益願う 伝統の墨付けとんど

    正月の松飾りやしめ縄などを焼く、とんど焼きの季節です。日本海に面した松江市美保関町片江地区では、見物…

  2. 矢野さん01

    宍道湖の冬の味覚「寒シジミ」

    島根県の汽水湖、宍道湖を代表する水産物ヤマトシジミが美味しい時期を迎えています。寒い時期が旬の「寒シ…

  3. 授業00007

    北前船について学んだ授業の集大成 松原小学校で開催

    江戸時代から明治にかけて、日本海をつなぐ海運業で活躍した北前船について学ぶ授業が、12月14日に北前…

  4. 赤貝03

    中海の冬の味覚 赤貝

    山陰の冬の味覚、地元で赤貝と呼ばれる中海産サルボウガイの出荷が最盛期を迎え、地元の道の駅などで販売さ…

  5. 海岸ゴミ松江市02

    松江市も連携 海洋ごみ対策「CHANGE FOR THE BLUE」始動!

    海洋ごみ対策に取り組む新プロジェクトが、11月27日に東京の日本財団で発表されました。 世界的な問題…

  6. kIMG_0428bB

    「隠岐松葉ガニ」特別な漁法で獲られたブランドガニ

    山陰の冬の味覚の王者 松葉ガニ!今まさにカニのトップシーズンです。なかでも「隠岐松葉ガニ」は、プラン…

  7. 水しぶき01GIMP

    国譲り神話に由来する美保関の「諸手船神事」

    古事記に伝わる国譲り神話にちなんだ伝統の「諸手船(もろたぶね)神事」が、12月3日に松江市美保関町の…

  8. タイトル

    幻の「ハマガニ」 出雲に現る!! ゴビウスで展示

    近年ほとんど見かけることがなくなった幻のカニ「ハマガニ」が出雲市でみつかり、県内の汽水・淡水域に生息…

  9. kani01

    山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

    11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と…

  10. 集合写真

    「さばける塾in法吉小学校」アジの三枚おろしに挑戦! 

    魚のさばき方を学び、魚や海への理解を深める「さばける塾」が、10月26日に松江市の法吉小学校で開かれ…

Pickup

  1. #01
    10/13(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「隠…

    今回は、隠岐を代表する特産品イワガキを紹介します。隠岐のイワガキは、春から夏にかけて身がボリュームア…

  2. IMG_1845
    ふるさとの海と川の魅力を子どもたちが発信

    島根県内11町村のグルメや伝統芸能などが楽しめるしまね町村フェスティバル「輝け11」が島根県松江市で…

  3. IMG_1600
    11町村の海・川の魅力発信【しまねオーシャンズ11】

    島根県内11町村のグルメや伝統芸能などが楽しめるしまね町村フェスティバル「輝け11」が島根県松江市で…

  4. #19_01
    10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫…

    今回は隠岐郡知夫村の特産品ジンバ漬けを紹介します。ジンバは、知夫村で古くから正月の蓬莱飾りなどに使わ…

  5. #01
    9/29(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「離島…

    今回は先週に引き続き、この夏に島根と鳥取の小学生が参加した体験学習「隠岐の島発見隊!離島で学ぶ海の未…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP