レポート

春を感じる海の味覚 島根特産「板わかめ」

板わかめ02IMG_1402

みそ汁をはじめ食卓の定番ともいえるワカメですが、島根では春先が旬のワカメを板状にして乾燥させる「板わかめ」も、昔ながらの朝食の定番として人気を誇ります。

板わかめは、採れたワカメを洗って干した素朴な食べ物で、ほどよい塩気と磯の香りが特徴の素朴な味わいです。地元では「めのは」とも呼ばれ、朝食のご飯のお供として親しまれています。

ごはん&ワカメ&汁IMG_3895

食べる直前にサッとあぶり、パリパリの板わかめを手でもみほぐして、アツアツのご飯に乗せて食べるのが定番!口の中に風味が広がり、おかずがない時でも、これだけでご飯が止まりません!
おにぎりにもおススメです。

おにぎりIMG_1403

島根の春は板わかめ作りの季節。県内各地で作られていて、商品は地元の土産店やスーパー、ネットからも購入することができます。
このほど県内の山間部では、雪が降るなど春らしくないお天気に見舞われましたが、板わかめ作りが終わるころは本格的な春。海の味覚を通して、季節を感じることができるのです。

  1. 生産が盛んな松江市の笹子地区
  2. 3月中旬の作業風景
  3. ワカメを板に並べて干します
  • 「春を感じる海の味覚 島根特産「板わかめ」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2149" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1708301538716
  2. 集合02
  3. 記念撮影03トリム
  4. IMG_8968B
  5. さばける塾2023-04Bタイトル
  6. 23下_eco旅_松江玉造00-08

Pickup

  1. part_2024_04_02_dens
    海洋ごみ予報2024年4月「渦を巻く海洋ごみが山陰にも流…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  2. タイトルなし
    島根県江津市 海ノ民話アニメ「きゅうりの神さまと山辺神社…

    一般社団法人日本昔ばなし協会と日本財団が取り組む「海ノ民話のまちプロジェクト」事業の一環で、この度地…

  3. 東高龍之介(全体)
    海ごみアート”東高 龍之介”をTSKに設置 海洋ごみ啓発…

    海と日本プロジェクトinしまねは、2023年度に松江市環境エネルギー部と島根県立松江東高校と連携し、…

  4. part_2024_03_29_dens
    お知らせ 海洋ごみ予報2024年3月「日本海で海ごみが滞…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  5. #40マリンチャレンジプロジェクトYouTube
    YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログ…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。今回…

海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP