レポート

【おうちで地元の味を!】境港サーモン スペシャルレシピ

サーモン サムネ

今回は、旬の海の幸をおうちでおいしく食べられるレシピをご紹介します。

使う食材は、「活〆境港サーモン」
日本海の美保湾の養殖場で、養殖されたサーモンです。
速い潮流と荒波の中で育った銀ザケは運動量が多く、脂が適度に乗り、身が締まっているそうです。
大手水産会社ニッスイさんが、境港の養殖銀ザケを「境港サーモン」の名称で売り出し、地域の特産品として期待が高まっています。
一般的に、銀ザケは身が柔らかく刺身に向かないといわれていますが、「境港サーモン」は 身がしっかりしていて、歯ごたえがあるのが特徴です。
 今回は、フードコーディネーターの西本敦子先生に旬のサーモンを材料に、家庭でも作れるアレンジ料理を紹介してもらいました。

 
 
  • 「【おうちで地元の味を!】境港サーモン スペシャルレシピ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2299" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 竹下さん紹介youtube
  2. IMG_4616
  3. 外観03
  4. 竹下さん紹介写真①02
  5. 赤シャツ
  6. Still0622_00004

Pickup

  1. #13北浦海水浴場美化活動(確認用).mp4.00_00_58_11.静止画006
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「北浦海水浴…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  2. #13北浦海水浴場美化活動(確認用).mp4.00_01_28_03.静止画004
    8/9(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「北浦…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  3. 竹下さん紹介youtube
    夏休みに作ってみよう!バルーンで海の生き物

    今年の夏休みは、おうち時間を楽しんじゃおう!バルーンを使って、海の生きもの作りに挑戦してみませんか?…

  4. アクアス登場用
    しまね海洋館アクアスからLIVE配信 8月4日(火)10…

    しまね海洋館アクアスの人気者、シロイルカのパフォーマンスを、おうちにいながら楽しめます。10:00~…

  5. #11海のマスクづくりサムネ
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね 「海のマス…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP