番組情報

1/7(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね  ”ぼんべ飯”

#023ぼんべめし01

磯の香りと貝の旨味が詰まった”ぼんべ飯”

今回は、隠岐の島町に伝わる郷土料理”ぼんべ飯”を紹介します。”ぼんべ”とは「かさ貝」の一種で、ニナ貝やサザエ、地元の野菜を一緒に煮て、ごはんと混ぜ合わせたものが”ぼんべ飯”です。隠岐の島町で作る安部さんの”ぼんべ飯”はおいしいと評判で、フェリーのお弁当として提供されることもあります。海の恵みがたくさん詰まったこの郷土料理ですが、漂着ゴミが最近増えていることに安部さんは懸念されています。郷土料理と海への思いをお伝えします。

放送日時:1月7日(日)よる10時24分~10時30分 TSK山陰中央テレビ

関連リンク

  1. #004地引網体験001
  2. #030地域のトップも応援. 合成圧縮
  3. #029地域のトップも応援 合成
  4. #028水産技術センター002
  5. #027 海プロミネラルウォーター001
  6. #026アクアス004

レポート

  1. 写真 2018-07-22 14 27 07
    隠岐の海を”体”で”…
  2. IMG_0952
PAGE TOP