今回ご紹介するのは、海のない飯南町と乳牛がいない隠岐の島町が、お互いの素材を生かして生まれた「海と山のコラボアイス」。
飯南町で作られているアイスクリームには、飯南町の牛乳やサツマイモの他に、隠岐の島町のめかぶや藻塩などが使われていて、山の町と海の町の食材が一つになったアイスクリームです。
商品の開発をきっかけに、飯南町と隠岐の島町では交流が広がり、飯南町の産直市場では、ワカメやアゴだしみそなど隠岐の島町の特産品も販売されるようになりました。
また開発に携わった本田さんは、川や海などの環境に配慮し、農薬や化学肥料を使わず汚水を出さない農法にも取り組んでいます。
海と山のコラボレーションは、地域で様々な化学反応を生み出しています。
放送 11月10日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ