レポート

山陰版「#おうちで海ごはん」入賞レシピ紹介

写真02

海と日本プロジェクトinしまね と TSKさんいん中央テレビが募集した海の食材を使った家庭のオリジナルレシピ。応募の中から最優秀に選ばれた「とろ~りチーズのお魚春巻き」をこのサイトの動画で紹介しました。今回はその他の3賞に選ばれたレシピを紹介します。

★海プロ賞★ サケのお焼き 江津市・旺秦さん
トッピングを工夫することで栄養バランスもよくなり、色々なアレンジが楽しめるメニューです。
材 料
鮭・ジャガイモ
トッピング=卵・マヨネーズ・納豆・ほうれん草・イカ(卵&マヨ・納豆&ほうれん草・イカ焼き)
作り方
①ジャガイモを茹でてつぶし、焼いた鮭をほぐしてまぜる
②焼き色がつく程度に①を焼く
③お好みのトッピングを乗せる

★レナチ賞★ さけちーボール 松江市・志織さん
余り物のフライドポテトで作ったというお魚コロッケ、コロコロ丸めて楽しめそうです。
材 料
鮭の切身・フライドポテト(冷凍もOK)・ピザ用チーズ・塩・コショウ・バター・小麦粉・卵・パン粉
作り方
①鮭の切り身を焼く
②フライドポテトを沸騰したお湯に入れ柔らかくし、つぶして水気を飛ばす
③ポテトに塩・コショウ・バターで味を付け、焼いた鮭の身をほぐして混ぜ、チーズも入れて混ぜる
④食べやすい大きさに丸くして、小麦粉・卵・パン粉をつけて160°の油で揚げる

★パパチ賞★ 旬のアゴフライ自家製タルタル添え 松江市・まりあさん
島根でアゴと呼ばれるトビウオ。パン粉にドライハーブを入れて洋風の味わいに!
材 料
アゴ(大)・タルタルソース=ラッキョウ漬け・ゆで卵・マヨネーズ・パセリ・酢・塩・卵
小麦粉・ドライハーブ・パン粉・オリーブ油・サラダ油
作り方
①アゴを三枚におろし、食べやすい大きさにカットする
②マヨネーズ・ゆで卵・酢・塩・パセリ・ラッキョウ漬を入れたタルタルソースを作る
③小麦粉・卵・ドライハーブを混ぜたパン粉の順番に付ける
④オリーブ油とサラダ油を混ぜてフライパンに薄く引き、揚げ焼きにする

海の食材を使った料理の写真を #おうちで海ごはん #おうちで海活をつけてInstagramに投稿しよう!
Instagramの投稿キャンペーン5月31日まで!
詳しくはこちら→http://sabakeru.uminohi.jp/umigohan/

umigohan3

 

  • 「山陰版「#おうちで海ごはん」入賞レシピ紹介」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2314" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1708301538716
  2. 集合02
  3. 記念撮影03トリム
  4. IMG_8968B
  5. さばける塾2023-04Bタイトル
  6. 23下_eco旅_松江玉造00-08

Pickup

  1. 東高龍之介(全体)
    海ごみアート”東高 龍之介”をTSKに設置 海洋ごみ啓発…

    海と日本プロジェクトinしまねは、2023年度に松江市環境エネルギー部と島根県立松江東高校と連携し、…

  2. part_2024_03_29_dens
    お知らせ 海洋ごみ予報2024年3月「日本海で海ごみが滞…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  3. #40マリンチャレンジプロジェクトYouTube
    YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログ…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。今回…

  4. #39海と灯台報告会YouTube
    YouTube「海と灯台プロジェクト2023 成果報告会…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。灯台…

  5. 1708301538716
    さしみ醤油キャラメルをお魚市場に再入荷!販売会

    人気新ソウルフード、浜田のさしみ醤油キャラメルをはまだお魚市場に再入荷しました!これに合わせ、販売会…

海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP