レポート
2020.05.22

山陰版「#おうちで海ごはん」入賞レシピ紹介

海と日本プロジェクトinしまね と TSKさんいん中央テレビが募集した海の食材を使った家庭のオリジナルレシピ。応募の中から最優秀に選ばれた「とろ~りチーズのお魚春巻き」をこのサイトの動画で紹介しました。今回はその他の3賞に選ばれたレシピを紹介します。

★海プロ賞★ サケのお焼き 江津市・旺秦さん
トッピングを工夫することで栄養バランスもよくなり、色々なアレンジが楽しめるメニューです。
材 料
鮭・ジャガイモ
トッピング=卵・マヨネーズ・納豆・ほうれん草・イカ(卵&マヨ・納豆&ほうれん草・イカ焼き)
作り方
①ジャガイモを茹でてつぶし、焼いた鮭をほぐしてまぜる
②焼き色がつく程度に①を焼く
③お好みのトッピングを乗せる

★レナチ賞★ さけちーボール 松江市・志織さん
余り物のフライドポテトで作ったというお魚コロッケ、コロコロ丸めて楽しめそうです。
材 料
鮭の切身・フライドポテト(冷凍もOK)・ピザ用チーズ・塩・コショウ・バター・小麦粉・卵・パン粉
作り方
①鮭の切り身を焼く
②フライドポテトを沸騰したお湯に入れ柔らかくし、つぶして水気を飛ばす
③ポテトに塩・コショウ・バターで味を付け、焼いた鮭の身をほぐして混ぜ、チーズも入れて混ぜる
④食べやすい大きさに丸くして、小麦粉・卵・パン粉をつけて160°の油で揚げる

★パパチ賞★ 旬のアゴフライ自家製タルタル添え 松江市・まりあさん
島根でアゴと呼ばれるトビウオ。パン粉にドライハーブを入れて洋風の味わいに!
材 料
アゴ(大)・タルタルソース=ラッキョウ漬け・ゆで卵・マヨネーズ・パセリ・酢・塩・卵
小麦粉・ドライハーブ・パン粉・オリーブ油・サラダ油
作り方
①アゴを三枚におろし、食べやすい大きさにカットする
②マヨネーズ・ゆで卵・酢・塩・パセリ・ラッキョウ漬を入れたタルタルソースを作る
③小麦粉・卵・ドライハーブを混ぜたパン粉の順番に付ける
④オリーブ油とサラダ油を混ぜてフライパンに薄く引き、揚げ焼きにする

海の食材を使った料理の写真を #おうちで海ごはん #おうちで海活をつけてInstagramに投稿しよう!
Instagramの投稿キャンペーン5月31日まで!
詳しくはこちら→http://sabakeru.uminohi.jp/umigohan/

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