<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
浜田市で採れた「カジメ」という海藻を海水に浸し、時間をかけて煮詰めてつくる「藻塩」。地元のこども達が、地域に残る伝統の藻塩づくりを体験しました。地元の人によると、浜田市周辺の海のでは、魚やサザエ、アワビなどの量が少なくなっているそうです。そんな中、こどもたちは「藻塩づくり」を通して、何を学び、感じたのでしょうか?
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-215" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=215"></script>
海と日本プロジェクトinしまね応援動画公開中!!#2熱戦!水上綱引き
海と日本プロジェクトinしまね応援動画公開中!! #4虫干し神事墨付