レポート

魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

0Still0229_04

魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれました。
島根県の代表的な漁業基地、浜田市の県水産技術センターであった講習会には、魚の身持ちに効果的と言われる「津本式血抜き」の技術者を招き、その技を浜田の漁業関係者が学びました。
津本式血抜きは、従来の血抜き方法と違い、水圧を使って血管の血を抜く技術で”究極の血抜き”とも言われています。
従来の方法より手間はかかりますが、血管の中に血が全く残らないことにあわせ、内臓もきれいに水洗いすることで雑菌の繁殖を防ぎ、魚が長持ちするということです。
参加した地元の漁業関係者は「浜田と違う絞め方で大変勉強になった」と講習の収穫を話していました。
主催した県水産技術センターでは、今後も消費者に美味しい魚が届けられるような技術の講習会を開催したいとしています。

  • 「魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2103" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 竹下さん紹介youtube
  2. IMG_4616
  3. 外観03
  4. 竹下さん紹介写真①02
  5. 赤シャツ
  6. Still0622_00004

Pickup

  1. #14海の美しさと怖さps
    8/16(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海の…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  2. 682D3DF0-64F2-4C94-B7AF-DF4C7A81870D
    〝水の都〟の夏がやってきます!

    いつもと違う、今年の夏。〝夏〟が不足していませんか?そんなあなたに・・・・。島根県松江市で毎年開催さ…

  3. #13北浦海水浴場美化活動(確認用).mp4.00_00_58_11.静止画006
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「北浦海水浴…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  4. 竹下さん紹介youtube
    夏休みに作ってみよう!バルーンで海の生き物

    今年の夏休みは、おうち時間を楽しんじゃおう!バルーンを使って、海の生きもの作りに挑戦してみませんか?…

  5. アクアス登場用
    しまね海洋館アクアスからLIVE配信 8月4日(火)10…

    しまね海洋館アクアスの人気者、シロイルカのパフォーマンスを、おうちにいながら楽しめます。10:00~…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP