レポート

海の汚れ その原因は実は・・・

写真 2018-07-18 21 47 58

次世代に美しい海を引き継ぐことを目的に活動する海と日本プロジェクトinしまね。

島根県内でも海の日を含む連休中に海岸での清掃活動を企画し、多くの方に参加いただきました。

海をきれいにする取り組みという海岸清掃などを思いつく方が多いと思いますが、

実は海の汚れは、そこに流れ込む川、さらにその上流の私たちの暮らしのなかにもあるんです。

「街のゴミが海まで汚す」そんな危機感から、7/14には東京・渋谷でごみ拾いが企画され、約500人が参加しました。

海と日本プロジェクトinしまねの事務局スタッフも参加してきました。

ゴミを拾うのはもちろん、海と日本プロジェクトを知ってもらう良い機会になりました。

皆さんも、少し普段の生活から海の事を思って暮らしてみてはいかがでしょうか。

 

 

  • 「海の汚れ その原因は実は・・・」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=596" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 0Still0229_04
  2. Still0229_00000
  3. チラシ(キリンコラボ企画)
  4. IMG_1134B
  5. IMG_0893B
  6. IMG_1845

Pickup

  1. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  2. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

  3. #03
    2/2(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「いつま…

    今回は、サーファーたちによるビーチクリーン活動を紹介します。松江市でサーフィンやサップのスクールを開…

  4. #04
    1/26(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「豊か…

    今回は、山陰の冬の味覚の王者、松葉ガニを気軽に味わえるお店を紹介。冬の山陰観光の盛り上げに一役買って…

  5. #01
    1/19(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「灯台…

    今回は、地域資産として灯台の価値を高める「全国灯台文化価値創造フォーラム」について紹介します。このほ…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP