レポート

海と日本プロジェクト さばける塾 in しまね

生徒同士で教え合いながら調理

学生がアジの三枚おろしに挑戦!!

「海と日本プロジェクト さばける塾 in しまね」では、島根県立大学短期大学部の学生20人が魚のさばき方を学びました。今回の特別授業では、アジの三枚おろしに挑戦。普段はあまり魚をさばく機会が少なく、慣れない手つきで三枚おろしに挑戦した学生たちですが、講師の先生から指導を受け、アジの和風マリネを作りました。魚のさばき方を学ぶことで魚のおいしさを知り、海を大切にする気持ちを育んでもらいたいと願っています。

  • 「海と日本プロジェクト さばける塾 in しまね」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=283" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_1845
  2. IMG_1600
  3. IMG_3329B
  4. 7D2_6148
  5. ケーキ仕込みIMGB_0730
  6. 7D2_5975

Pickup

  1. #01
    10/13(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「隠…

    今回は、隠岐を代表する特産品イワガキを紹介します。隠岐のイワガキは、春から夏にかけて身がボリュームア…

  2. IMG_1845
    ふるさとの海と川の魅力を子どもたちが発信

    島根県内11町村のグルメや伝統芸能などが楽しめるしまね町村フェスティバル「輝け11」が島根県松江市で…

  3. IMG_1600
    11町村の海・川の魅力発信【しまねオーシャンズ11】

    島根県内11町村のグルメや伝統芸能などが楽しめるしまね町村フェスティバル「輝け11」が島根県松江市で…

  4. #19_01
    10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫…

    今回は隠岐郡知夫村の特産品ジンバ漬けを紹介します。ジンバは、知夫村で古くから正月の蓬莱飾りなどに使わ…

  5. #01
    9/29(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「離島…

    今回は先週に引き続き、この夏に島根と鳥取の小学生が参加した体験学習「隠岐の島発見隊!離島で学ぶ海の未…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP