レポート
2017.12.08

海と日本プロジェクト さばける塾 in しまね

学生がアジの三枚おろしに挑戦!!

「海と日本プロジェクト さばける塾 in しまね」では、島根県立大学短期大学部の学生20人が魚のさばき方を学びました。今回の特別授業では、アジの三枚おろしに挑戦。普段はあまり魚をさばく機会が少なく、慣れない手つきで三枚おろしに挑戦した学生たちですが、講師の先生から指導を受け、アジの和風マリネを作りました。魚のさばき方を学ぶことで魚のおいしさを知り、海を大切にする気持ちを育んでもらいたいと願っています。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

くら寿司×海と日本プロジェクトinしまね 共同開催の出張授業「お寿司で学ぶSDGs」松江市内4小学校で開催!
レポート
2025.11.20

くら寿司×海と日本プロジェクトinしまね 共同開催の出張授業「お寿司で学ぶSDGs」松江市内4小学校で開催!

スポGOMI甲子園・島根県大会優勝チーム 開星高校「TEAM BOSS」全国大会を前に上定市長を表敬訪問
レポート
2025.11.11

スポGOMI甲子園・島根県大会優勝チーム 開星高校「TEAM BOSS」全国大会を前に上定市長を表敬訪問

ページ内トップへ