レポート

山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

kani01

11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と呼び、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる、山陰の冬の味覚の王様です。今年もカニを食べることができる嬉しい季節になりました!

プランクトンが豊富で様々な魚貝類が生息する島根県隠岐諸島の近海は、良好なズワイガニの漁場としても知られています。漁場が近い山陰の漁港には、新鮮なカニが水揚げされています。

県東部の料理店や温泉宿などでは、この季節になるとカニを使った会席料理やカニのコースなどを提供する店が目白押しに。とろりとした食感で甘みあふれるカニ刺し、香ばしい焼きガニ、さっと出汁にくぐらせたカニしゃぶ、カニミソと日本酒の競演!甲羅酒など。寒くなるにつれカニの美味しさが身にしみます。旨味が強く上品な甘みの松葉がに!ぜひ山陰で堪能してください。予約がおススメです。

関連リンク

  1. 海岸ゴミ松江市02
  2. kIMG_0428bB
  3. 水しぶき01GIMP
  4. タイトル
  5. 集合写真
  6. 集合

Pickup

  1. #25鳴き砂2
  2. 海岸ゴミ松江市02
    松江市も連携 海洋ごみ対策「CHANGE FOR TH…

    海洋ごみ対策に取り組む新プロジェクトが、11月27日に東京の日本財団で発表されました。 世界的な問題…

  3. トップ写真
    〝海プロ〟応援動画 続々公開「”恋する灯台” 日御碕灯台…

    海と日本プロジェクトinしまねでは、島根県内の海洋保護の取り組みや海の課題、また海を愛する人たちを動…

  4. kIMG_0428bB
    「隠岐松葉ガニ」特別な漁法で獲られたブランドガニ

    山陰の冬の味覚の王者 松葉ガニ!今まさにカニのトップシーズンです。なかでも「隠岐松葉ガニ」は、プラン…

  5. 水しぶき01GIMP
    国譲り神話に由来する美保関の「諸手船神事」

    古事記に伝わる国譲り神話にちなんだ伝統の「諸手船(もろたぶね)神事」が、12月3日に松江市美保関町の…

PAGE TOP