レポート

山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

kani01

11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と呼び、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる、山陰の冬の味覚の王様です。今年もカニを食べることができる嬉しい季節になりました!

プランクトンが豊富で様々な魚貝類が生息する島根県隠岐諸島の近海は、良好なズワイガニの漁場としても知られています。漁場が近い山陰の漁港には、新鮮なカニが水揚げされています。

県東部の料理店や温泉宿などでは、この季節になるとカニを使った会席料理やカニのコースなどを提供する店が目白押しに。とろりとした食感で甘みあふれるカニ刺し、香ばしい焼きガニ、さっと出汁にくぐらせたカニしゃぶ、カニミソと日本酒の競演!甲羅酒など。寒くなるにつれカニの美味しさが身にしみます。旨味が強く上品な甘みの松葉がに!ぜひ山陰で堪能してください。予約がおススメです。

  • 「山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1068" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_3329B
  2. 7D2_6148
  3. ケーキ仕込みIMGB_0730
  4. 7D2_5975
  5. 参加者と01
  6. IMG_3132

Pickup

  1. #03
    9/22(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね 「離…

    今回は、この夏に島根と鳥取の小学生が参加した体験学習「隠岐の島発見隊!離島で学ぶ海の未来」を紹介しま…

  2. 稲佐の浜-0215
    9/15(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「神…

    今回は、8月16日から18日までの「しまね 海ごみゼロの日」に行われたごみ拾いを紹介。稲佐の浜の活動…

  3. 002
    9/8(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「島根…

    今回ご紹介するのは「しまね 海ごみゼロの日 ライトアップ」。海と日本プロジェクトの一環として海ごみ対…

  4. IMG_3329B
    海から見る北前船の寄港地 外ノ浦探検隊マリンワーク 

    浜田市にある松原小学校の5年生20人が9月4日に、北前船の寄港地として日本遺産に認定されている浜田市…

  5. NF3_2650
    9/1(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「しまね…

    今回は「しまねオーシャンズ11キックオフ記者会見」を紹介します。海と日本プロジェクトの活動の一環とし…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP