レポート

山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

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11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と呼び、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる、山陰の冬の味覚の王様です。今年もカニを食べることができる嬉しい季節になりました!

プランクトンが豊富で様々な魚貝類が生息する島根県隠岐諸島の近海は、良好なズワイガニの漁場としても知られています。漁場が近い山陰の漁港には、新鮮なカニが水揚げされています。

県東部の料理店や温泉宿などでは、この季節になるとカニを使った会席料理やカニのコースなどを提供する店が目白押しに。とろりとした食感で甘みあふれるカニ刺し、香ばしい焼きガニ、さっと出汁にくぐらせたカニしゃぶ、カニミソと日本酒の競演!甲羅酒など。寒くなるにつれカニの美味しさが身にしみます。旨味が強く上品な甘みの松葉がに!ぜひ山陰で堪能してください。予約がおススメです。

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