レポート

山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

kani01

11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と呼び、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる、山陰の冬の味覚の王様です。今年もカニを食べることができる嬉しい季節になりました!

プランクトンが豊富で様々な魚貝類が生息する島根県隠岐諸島の近海は、良好なズワイガニの漁場としても知られています。漁場が近い山陰の漁港には、新鮮なカニが水揚げされています。

県東部の料理店や温泉宿などでは、この季節になるとカニを使った会席料理やカニのコースなどを提供する店が目白押しに。とろりとした食感で甘みあふれるカニ刺し、香ばしい焼きガニ、さっと出汁にくぐらせたカニしゃぶ、カニミソと日本酒の競演!甲羅酒など。寒くなるにつれカニの美味しさが身にしみます。旨味が強く上品な甘みの松葉がに!ぜひ山陰で堪能してください。予約がおススメです。

  • 「山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1068" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_1134B
  2. IMG_0893B
  3. IMG_1845
  4. IMG_1600
  5. IMG_3329B
  6. 7D2_6148

Pickup

  1. #01
    11/17(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「さ…

    今回ご紹介するのは、魚をさばく体験活動「さばける塾」。海と日本のプロジェクトの活動の一環として、魚を…

  2. #01
    11/10(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海…

    今回ご紹介するのは、海のない飯南町と乳牛がいない隠岐の島町が、お互いの素材を生かして生まれた「海と山…

  3. IMG_1134B
    「松江城・街美化ウォーク」ウォーキング清掃で城下町を美し…

    松江市の松江城周辺で11月2日(土)に、街をウォーキングしながらの清掃活動が行われ、約300人が参加…

  4. IMG_0893B
    さぱける塾 in 法吉小学校 87人がアジの三枚おろし…

    魚をさばく体験を通して、魚を味わい、魚を育む海の環境を考える「さばける塾」が、10月31日と11月1…

  5. 20191102kbbonabe
    BB大鍋フェスティバル 11/2(土) 浜田市で開催

    海の幸や山の幸が盛りだくさんに入った5000食の大鍋が振る舞われる「BB大鍋フェスティバル」が、11…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP