レポート

宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

Still0229_00000

松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を凝らした料理が披露されました。

「ゴズ」とは、宍道湖や中海周辺でのマハゼの呼び名です。秋から冬に旬を迎え、家庭で天ぷらなどにして食べられています。
地元食材料理の勉強会は、松江郷土料理研究会が若手料理人の育成を目的に27年前から開催していて、毎年異なるテーマで創作料理に挑戦しています。

今年のテーマは宍道湖産のゴズを使った料理で、市内の旅館やホテル、飲食店の若手料理人9人が考案しました。
ゴズを昆布で巻き甘露煮にした料理や、皮まで使ったしんじょなど趣向を凝らした9品を、ベテラン料理人などが試食し、評価やアドバイスを行いました。
宍道湖の恵みを生かした料理は、地域の新たな魅力発見にもつながると期待されています。

  • 「宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2094" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. ⑦集合写真-b
  2. DSCF5934B
  3. しゅうごう02
  4. 街美化ウォーク&大社高校
  5. 201120s_028
  6. IMG_2537c

Pickup

  1. 海が変えてくれた私Youtube
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「海が変えて…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介する番組「海と日本プロ…

  2. 北前船ワークショップPart3 YouTube
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「北前船ワー…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介する番組「海と日本プロ…

  3. 海と日本プロジェクトinしまね 美保関灯台と出雲日御碕灯台を繋ぐ「海道」YouTube
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「美保関灯台…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介する番組「海と日本プロ…

  4. ⑦集合写真-b
    小学生が描いた浜田の魚が缶詰に!ふるさと納税返礼品として…

    浜田市の水産業を応援しようと、小学生が描いたイラストを使った缶詰がお披露目されました。今後ふるさと納…

  5. 全国海の贈り物フェアyoutbe
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「全国海の贈…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介する番組「海と日本プロ…

海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP