レポート

宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

Still0229_00000

松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を凝らした料理が披露されました。

「ゴズ」とは、宍道湖や中海周辺でのマハゼの呼び名です。秋から冬に旬を迎え、家庭で天ぷらなどにして食べられています。
地元食材料理の勉強会は、松江郷土料理研究会が若手料理人の育成を目的に27年前から開催していて、毎年異なるテーマで創作料理に挑戦しています。

今年のテーマは宍道湖産のゴズを使った料理で、市内の旅館やホテル、飲食店の若手料理人9人が考案しました。
ゴズを昆布で巻き甘露煮にした料理や、皮まで使ったしんじょなど趣向を凝らした9品を、ベテラン料理人などが試食し、評価やアドバイスを行いました。
宍道湖の恵みを生かした料理は、地域の新たな魅力発見にもつながると期待されています。

  • 「宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2094" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 竹下さん紹介youtube
  2. IMG_4616
  3. 外観03
  4. 竹下さん紹介写真①02
  5. 赤シャツ
  6. Still0622_00004

Pickup

  1. #14海の美しさと怖さps
    8/16(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海の…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  2. 682D3DF0-64F2-4C94-B7AF-DF4C7A81870D
    〝水の都〟の夏がやってきます!

    いつもと違う、今年の夏。〝夏〟が不足していませんか?そんなあなたに・・・・。島根県松江市で毎年開催さ…

  3. #13北浦海水浴場美化活動(確認用).mp4.00_00_58_11.静止画006
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「北浦海水浴…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  4. 竹下さん紹介youtube
    夏休みに作ってみよう!バルーンで海の生き物

    今年の夏休みは、おうち時間を楽しんじゃおう!バルーンを使って、海の生きもの作りに挑戦してみませんか?…

  5. アクアス登場用
    しまね海洋館アクアスからLIVE配信 8月4日(火)10…

    しまね海洋館アクアスの人気者、シロイルカのパフォーマンスを、おうちにいながら楽しめます。10:00~…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP