レポート

中海産の赤貝 カレーとコラボの新商品

タイトル

島根、鳥取の両県にまがる中海で養殖された赤貝がカレーとコラボした新商品が完成し、このほど試食会が開かれました。
新商品のレトルトカレーは、地元で赤貝と呼ばれる中海産サルボウガイがメイン具材として使われています。和風の味付けが一般的な赤貝ですが、今回はカレーとのコラボレーションです!

  1. 赤貝カリーのお披露目会
  2. 赤貝の存在感がしっかり
  3. カレーうどんもおススメ

かつて中海で多くの漁獲量があった赤貝の復活と特産品化をめざして、養殖に取り組む中海漁業協同組合や地元のカレー店などが協力して商品開発を進めてきました。カレーには和風だしを加え、中海に隣接する境港市産の白ネギなどの具材も入っています。
試食した松江市の松浦市長は「赤貝の味や弾力がちゃんと残っていていいですね」と絶賛!
中海漁協の外谷久人組合長は「一年中、中海の味をいろいろな地域の人に食べてもらいたい」と販路拡大に期待を寄せました。

赤貝の加工品は、これまでにも赤貝めしの素などが開発・販売されていて、今回の新商品は第3弾。赤貝カリーは1箱700円で、1月19日から松江市の道の駅本庄などで販売されます。
また1月19日20日には広島市で開かれる「島根ふるさとフェア」でも販売されます。

 

関連リンク

  1. プレート全種
  2. 桑原さん01
  3. 大笑い
  4. 矢野さん01
  5. 授業00007
  6. 赤貝03

Pickup

  1. プレート全種
    美保関灯台にハート形プレート「恋する青の道標」登場!

    去年「恋する灯台」に認定された松江市美保関町の美保関灯台に、かわいいハート形のアクリルプレート「恋す…

  2. 桑原さん01
    冬ならでは!宍道湖の逸品 寒ブナ

    今まさに旬を迎えている宍道湖の寒ブナを紹介します。汽水域である宍道湖の寒ブナは泥臭みがないといわれ、…

  3. #30豊かな海を2
  4. AppleMark
    松葉ガニを気軽に味わう「かに小屋」オープン

    冬恒例、松葉ガニなどを自分で焼いて味わう「かに小屋」が1月18日、松江市東朝日町にオープンしました。…

  5. タイトル
    中海産の赤貝 カレーとコラボの新商品

    島根、鳥取の両県にまがる中海で養殖された赤貝がカレーとコラボした新商品が完成し、このほど試食会が開か…

PAGE TOP