レポート

「松江城・街美化ウォーク」ウォーキング清掃で城下町を美しく!

IMG_1134B

松江市の松江城周辺で11月2日(土)に、街をウォーキングしながらの清掃活動が行われ、約300人が参加しました。

この活動は、平成27年に松江城が国宝に指定されたことを記念し、「わたしにもできる おもてなし」をスローガンに、城下町松江の美しさを市民の手で守っていこうと始まりました。
松江城周辺の7つの公民館とJR松江駅を出発点とし、松江城を目指してごみを拾いながらウォーキングする清掃活動です。

この日、各地区の公民館などを朝7時半に出発した参加者は、道に落ちているごみや枯草を拾ったりしながら、約1時間かけて松江城に到着。到着後は楽しいイベントで交流を深めました。

海と日本プロジェクトinしまねの呼びかけに応じて、青い海の象徴であるブルーのアイテムを身に着けて参加してくれた方も大勢いて、子供たちも青いパーカーやTシャツなどで参加してくれました!

  • 「「松江城・街美化ウォーク」ウォーキング清掃で城下町を美しく!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1953" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 0Still0229_04
  2. Still0229_00000
  3. チラシ(キリンコラボ企画)
  4. IMG_0893B
  5. IMG_1845
  6. IMG_1600

Pickup

  1. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  2. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

  3. #03
    2/2(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「いつま…

    今回は、サーファーたちによるビーチクリーン活動を紹介します。松江市でサーフィンやサップのスクールを開…

  4. #04
    1/26(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「豊か…

    今回は、山陰の冬の味覚の王者、松葉ガニを気軽に味わえるお店を紹介。冬の山陰観光の盛り上げに一役買って…

  5. #01
    1/19(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「灯台…

    今回は、地域資産として灯台の価値を高める「全国灯台文化価値創造フォーラム」について紹介します。このほ…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP