番組情報

YouTube海と日本プロジェクトinしまね「海のごちそうウィーク」

海のごちそうウィークYouTube

海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日本プロジェクトinしまね」をYouTubeで配信。

今回は、海のごちそうを食べることを通じて海について考える「海のごちそうウィーク」にちなみ、磯の香り豊かな「島根のサザエ」をご紹介します。
地元の魚介類を中心に料理を振る舞う松江市の味処「繁」の店主、阿川繁樹さんがおススメする海の幸、島根のサザエ。阿川さんによると、日本海の荒波にもまれ、ワカメなど豊富な海藻を食べて育った島根のサザエは、磯の香りと身のやわらかさ、程よい弾力が特徴。
お店の看板メニュー、釜めしの人気ランキングでは、サザエが常に上位に君臨しているということです。
動画では、おススメメニューの釜めし・刺身・つぼ焼きを紹介しながら、地域の海の問題についても考えます。

「海と日本プロジェクトinしまね」毎週日曜よる9時54分~
TSKさんいん中央テレビで放送

  • 「YouTube海と日本プロジェクトinしまね「海のごちそうウィーク」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2883" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 到着式YouTubeサムネ
  2. 到着式サムネ
  3. #28水槽から見つめる未来の海02Youtube
  4. #28水槽から見つめる未来の海02
  5. 海と日本プロジェクトinしまね 北前船ワークショップPart2 YouTube
  6. 海と日本プロジェクトinしまね 北前船ワークショップPart2

Pickup

  1. 到着式YouTubeサムネ
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「熱源キャラ…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  2. しゅうごう02
    水槽から見つめる未来の海プロジェクトPart3 ~私の…

    オンラインと実体験を融合させ、約2か月間にわたり自分たちの生活が海の環境に与える影響を学ぶ「水槽から…

  3. 街美化ウォーク&大社高校
    ごみ拾い活動inしまね さわやかな秋に活動

    すっきりとした空気に心地よい風、過ごしやすい季節です。島根県内では、ごみ拾い活動が積極的に行われてい…

  4. #28水槽から見つめる未来の海02Youtube
    YouTube海と日本プロジェクトinしまね「水槽から見…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日…

  5. 201120s_028
    熱源キャラバン出雲に到着 そして新たなるスタート! 

    約2ヵ月間にわたり、全国の海の魅力や課題に触れ、発信を続けた”海の繋ぎ手”が、キャラバンのゴールであ…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP