海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日本プロジェクトinしまね」。
島根鳥取両県の小学生が参加した体験学習「海の恵み追跡団」。体験を通して子どもたちが考えたイカのメニューが、「山陰海鮮炉端かば」で商品化されることになりました!
隠岐諸島で獲れた海の幸が、どのようにして私たちの食卓に届くのかを学んだ子どもたちは、イカをテーマにしたメニュー開発に挑戦!斬新なアイデアがたくさん提案されました。
その中から料理のプロにより選ばれた3メニューが、全国で店舗展開する「山陰海鮮炉端かば」で、期間限定メニューとして提供されます。
いったいどんなメニューが選ばれたのか!?プロもうなったアイデアの数々、番組で詳しく紹介します。
放送 11月1日(日)よる11時09分~ TSKさんいん中央テレビ
※放送時間は変更になる場合があります