海と日本プロジェクトの取り組みや海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日本プロジェクトinしまね」。
今回は、水の都松江のシンボル宍道湖で獲れる”宍道湖七珍”を使った料理を紹介します。
宍道湖は淡水と海水が混ざりあう汽水湖で、四季折々の魚介類に恵まれています。宍道湖七珍とは、そんな宍道湖で獲れる代表的な7種類の魚介類です。
宍道湖の美味しさが詰まった「宍道湖七珍せいろ飯」は、全国的にも有名なシジミはもちろん、ウナギ、シラウオ、アマサギなど7種の魚介類を一緒に味わえるメニューです。
放送 10月24日(日)よる9時54分~ TSKさんいん中央テレビ