海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日本プロジェクトinしまね」。
今回は、松江市美保関町で開催された「さばける塾」を紹介します。さばける塾は、魚をさばいて食べる体験を通して、魚のおいしさや魚を育む海の大切さなどを再認識してもらうおうと、全国で行われている海と日本プロジェクトの体験活動です。
松江市では、早朝の美保関漁港で水揚げを見学した10組の親子が、獲れたてのアジとツバスを使って、自分流海鮮丼づくりにチャレンジ!
参加者は親子で協力しながら魚の調理に挑戦。子供たちは、悪戦苦闘しながらも貴重な体験に目を輝かせています。
放送 9月6日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ