海と日本プロジェクトの取り組みや海の課題、また海を愛する人たちを紹介するテレビ番組「海と日本プロジェクトinしまね」。
今回は、干物の魅力を伝えようと奮闘する出雲市の女性を紹介します。
島根沖で獲れた魚を中心とした干物を製造する、出雲市の水産加工会社「渡邊水産」の三代目である岩田響子さんは、近年、干物を食べない人が増えていることや、「干物を食べたことがない」といった若者の声を聞き、危機感を抱いています。
そこで、多くの人に関心を持ってもらおうと、干物を使って手軽に作れる魚料理をSNSなどで紹介しています。さらには、保育園や小学校で食育教室も開催。
日本の伝統的な食文化である干物の美味しさを伝えたい!と奮闘する岩田さんの活動に注目します。
放送 1月30日(日)よる9時54分~ TSKさんいん中央テレビ