番組情報

6/16(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「神々の海を未来へ」

002

今回ご紹介するのは、「海ごみゼロウィーク」。
日本財団と環境省は、5月30日から6月8日までを「海ごみゼロウィーク」と定めていて、海洋ごみ対策の取り組みとして全国で様々な活動が行われました。

番組では、観光と環境保全がコラボしたユニークなごみ拾い「神々の海を未来へ」に注目!
神話の舞台として知られる出雲大社周辺や稲佐の浜で、観光客の皆さんがごみ拾いをしながら神話を学び、町歩きを楽しんだ活動を紹介します。

放送6月16日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ

  • 「6/16(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「神々の海を未来へ」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1531" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. #03
  2. #04
  3. #01
  4. #32#02
  5. #01
  6. #04

Pickup

  1. アワードSC02
    海洋ごみ対策の取り組みを募集「海ごみゼロアワード2020…

    近年、海洋ごみによる海洋環境の汚染、人々の生活・健康への影響が危惧されています。海ごみゼロアワードで…

  2. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  3. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

  4. #03
    2/2(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「いつま…

    今回は、サーファーたちによるビーチクリーン活動を紹介します。松江市でサーフィンやサップのスクールを開…

  5. #04
    1/26(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「豊か…

    今回は、山陰の冬の味覚の王者、松葉ガニを気軽に味わえるお店を紹介。冬の山陰観光の盛り上げに一役買って…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP