番組情報

12/29㈰放送 海と日本プロジェクトinしまね「美味しい魚をもっと子ども達へ」

#04

今回は、浜田市の三隅小学校が取り組む「魚食推進活動」についてご紹介します。
全国的に魚離れが進む中、島根県を代表する水産業のまち浜田市も例外ではありません。
給食では、魚の食べ残しが多いという実態もありました。

三隅小学校では、地元でとれた魚を子どもたちに食べてもらおうと、正しい食べ方のレクチャーや、魚を使った郷土料理を地域の人たちと一緒に作るなど、工夫が盛り込まれた活動が行われています。

もっと魚を好きになって欲しいと始まった活動を通して、子どもたちに表れた変化とは?!

放送 12月29日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ

  • 「12/29㈰放送 海と日本プロジェクトinしまね「美味しい魚をもっと子ども達へ」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=2048" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. #03
  2. #04
  3. #01
  4. #32#02
  5. #01
  6. #01

Pickup

  1. 写真 2020-04-08 19 20 58
    こんな時だからこそ・・しまねの海を映像でお届け!

    しまねの海が大好き!!海と日本プロジェクトinしまね応援団のレナチさんから、動画が届きました!レナチ…

  2. 009
    海の未来をつくるアイデアを大募集!

    島根県内の海岸を訪れると目につく海洋ごみ。海洋環境の汚染だけでなく、人々の生活・健康への影響も危惧さ…

  3. アワードSC02
    海洋ごみ対策の取り組みを募集「海ごみゼロアワード2020…

    近年、海洋ごみによる海洋環境の汚染、人々の生活・健康への影響が危惧されています。海ごみゼロアワードで…

  4. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  5. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP