番組情報

12/23(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね ”郷土料理へか焼き”

26へか焼き

海の恵みがたっぷりの鍋料理

今回は、島根県大田市に伝わる郷土料理”へか焼き”を紹介します。”へか焼き”は甘辛い醤油で味付けされた魚のすき焼き風で、旬の魚が使用され、海の恵みがたっぷりと入った鍋料理です。番組では、”へか焼き”を提供する飲食店オーナーの海への思いもあわせてお伝えします。

放送日時 12月23日(日)よる11時24分~ TSK山陰中央テレビ

関連リンク

  1. #029宍道湖のシジミ
  2. #028ハマガニ2
  3. #027諸手船神事
  4. #25鳴き砂2
  5. #24海ホタル
  6. 23探検ノート

Pickup

  1. タイトル
    中海産の赤貝 カレーとコラボの新商品

    島根、鳥取の両県にまがる中海で養殖された赤貝がカレーとコラボした新商品が完成し、このほど試食会が開か…

  2. #028ハマガニ2
  3. 空撮色ED
    〝海プロ〟応援動画 続々公開「美保関灯台が”恋する灯台”…

    海と日本プロジェクトinしまねでは、島根県内の海洋保護の取り組みや海の課題、また海を愛する人たちを動…

  4. 大笑い
    黒顔で御利益願う 伝統の墨付けとんど

    正月の松飾りやしめ縄などを焼く、とんど焼きの季節です。日本海に面した松江市美保関町片江地区では、見物…

  5. 矢野さん01
    宍道湖の冬の味覚「寒シジミ」

    島根県の汽水湖、宍道湖を代表する水産物ヤマトシジミが美味しい時期を迎えています。寒い時期が旬の「寒シ…

PAGE TOP