番組情報

11/18(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね 小学生がアジの三枚おろしに挑戦!

#21さばける塾3

”さばける塾”で魚や海への関心を深める

今回は、海と日本プロジェクトの活動の一環”さばける塾”を紹介します。”さばける塾”は、魚をさばくという体験を通して、魚の魅力や美味しさ、そして海の大切さや楽しさを再認識してもらうおうと、全国で行われています。今回は、松江市立法吉小学校の5年生が浜田港で水揚げされたアジの三枚おろしに挑戦しました。子どもたちが悪戦苦闘しながらもアジをさばく姿をご覧ください!!

放送日時:11月18日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ

関連リンク

  1. #30豊かな海を2
  2. #029宍道湖のシジミ
  3. #028ハマガニ2
  4. #027諸手船神事
  5. 26へか焼き
  6. #25鳴き砂2

Pickup

  1. プレート全種
    美保関灯台にハート形プレート「恋する青の道標」登場!

    去年「恋する灯台」に認定された松江市美保関町の美保関灯台に、かわいいハート形のアクリルプレート「恋す…

  2. 桑原さん01
    冬ならでは!宍道湖の逸品 寒ブナ

    今まさに旬を迎えている宍道湖の寒ブナを紹介します。汽水域である宍道湖の寒ブナは泥臭みがないといわれ、…

  3. #30豊かな海を2
  4. AppleMark
    松葉ガニを気軽に味わう「かに小屋」オープン

    冬恒例、松葉ガニなどを自分で焼いて味わう「かに小屋」が1月18日、松江市東朝日町にオープンしました。…

  5. タイトル
    中海産の赤貝 カレーとコラボの新商品

    島根、鳥取の両県にまがる中海で養殖された赤貝がカレーとコラボした新商品が完成し、このほど試食会が開か…

PAGE TOP