番組情報

11/18(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね 小学生がアジの三枚おろしに挑戦!

#21さばける塾3

”さばける塾”で魚や海への関心を深める

今回は、海と日本プロジェクトの活動の一環”さばける塾”を紹介します。”さばける塾”は、魚をさばくという体験を通して、魚の魅力や美味しさ、そして海の大切さや楽しさを再認識してもらうおうと、全国で行われています。今回は、松江市立法吉小学校の5年生が浜田港で水揚げされたアジの三枚おろしに挑戦しました。子どもたちが悪戦苦闘しながらもアジをさばく姿をご覧ください!!

放送日時:11月18日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ

関連リンク

  1. #25鳴き砂2
  2. #24海ホタル
  3. 23探検ノート
  4. #22海とは①
  5. #20しじみ②
  6. #19応用藻類学2

Pickup

  1. #25鳴き砂2
  2. 海岸ゴミ松江市02
    松江市も連携 海洋ごみ対策「CHANGE FOR TH…

    海洋ごみ対策に取り組む新プロジェクトが、11月27日に東京の日本財団で発表されました。 世界的な問題…

  3. トップ写真
    〝海プロ〟応援動画 続々公開「”恋する灯台” 日御碕灯台…

    海と日本プロジェクトinしまねでは、島根県内の海洋保護の取り組みや海の課題、また海を愛する人たちを動…

  4. kIMG_0428bB
    「隠岐松葉ガニ」特別な漁法で獲られたブランドガニ

    山陰の冬の味覚の王者 松葉ガニ!今まさにカニのトップシーズンです。なかでも「隠岐松葉ガニ」は、プラン…

  5. 水しぶき01GIMP
    国譲り神話に由来する美保関の「諸手船神事」

    古事記に伝わる国譲り神話にちなんだ伝統の「諸手船(もろたぶね)神事」が、12月3日に松江市美保関町の…

PAGE TOP