番組情報
2019.10.02

10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫村のジンバ漬け」

今回は隠岐郡知夫村の特産品ジンバ漬けを紹介します。
ジンバは、知夫村で古くから正月の蓬莱飾りなどに使われている海藻です。
このジンバと切り干し大根、山椒などを特製の出汁であえたのがジンバ漬けで、磯の香りと歯ごたえに加え具材と出汁の相性が抜群と、地元の人や観光客に人気の逸品。
しかし近年は環境変化の影響か、ジンバがあまり取れなくなっています。
番組では、故郷の味を伝えようとジンバ漬け作りに励む、加工グループメンバ―の想いも紹介します。

放送 10月6日(日)深夜0時34分~ TSK山陰中央テレビ
(放送時間は変更になる場合があります)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

shimane海部「出雲の3高校がタッグ!高校生海ごみ調査」6月29日(日)ひる2時55分OA
番組情報
2025.06.27

shimane海部「出雲の3高校がタッグ!高校生海ごみ調査」6月29日(日)ひる2時55分OA

YouTube「shimane海部」きっかけはミュージカル!
番組情報
2025.06.24

YouTube「shimane海部」きっかけはミュージカル!

ページ内トップへ