番組情報
2019.10.02

10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫村のジンバ漬け」

今回は隠岐郡知夫村の特産品ジンバ漬けを紹介します。
ジンバは、知夫村で古くから正月の蓬莱飾りなどに使われている海藻です。
このジンバと切り干し大根、山椒などを特製の出汁であえたのがジンバ漬けで、磯の香りと歯ごたえに加え具材と出汁の相性が抜群と、地元の人や観光客に人気の逸品。
しかし近年は環境変化の影響か、ジンバがあまり取れなくなっています。
番組では、故郷の味を伝えようとジンバ漬け作りに励む、加工グループメンバ―の想いも紹介します。

放送 10月6日(日)深夜0時34分~ TSK山陰中央テレビ
(放送時間は変更になる場合があります)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海ノ民話「きゅうりの神さまと山辺神社」コラボピクルス発売
番組情報
2024.05.01

海ノ民話「きゅうりの神さまと山辺神社」コラボピクルス発売

YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログラム」
番組情報
2024.03.03

YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログラム」

ページ内トップへ