番組情報

10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫村のジンバ漬け」

#19_01

今回は隠岐郡知夫村の特産品ジンバ漬けを紹介します。
ジンバは、知夫村で古くから正月の蓬莱飾りなどに使われている海藻です。
このジンバと切り干し大根、山椒などを特製の出汁であえたのがジンバ漬けで、磯の香りと歯ごたえに加え具材と出汁の相性が抜群と、地元の人や観光客に人気の逸品。
しかし近年は環境変化の影響か、ジンバがあまり取れなくなっています。
番組では、故郷の味を伝えようとジンバ漬け作りに励む、加工グループメンバ―の想いも紹介します。

放送 10月6日(日)深夜0時34分~ TSK山陰中央テレビ
(放送時間は変更になる場合があります)

  • 「10/6(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「知夫村のジンバ漬け」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1864" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. #03
  2. #04
  3. #01
  4. #32#02
  5. #01
  6. #04

Pickup

  1. 写真 2020-04-08 19 20 58
    こんな時だからこそ・・しまねの海を映像でお届け!

    しまねの海が大好き!!海と日本プロジェクトinしまね応援団のレナチさんから、動画が届きました!レナチ…

  2. 009
    海の未来をつくるアイデアを大募集!

    島根県内の海岸を訪れると目につく海洋ごみ。海洋環境の汚染だけでなく、人々の生活・健康への影響も危惧さ…

  3. アワードSC02
    海洋ごみ対策の取り組みを募集「海ごみゼロアワード2020…

    近年、海洋ごみによる海洋環境の汚染、人々の生活・健康への影響が危惧されています。海ごみゼロアワードで…

  4. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  5. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP