アジを三枚におろして、チーズ風味のアジフライ作りに挑戦!アジの下ごしらえから揚げるまで、オンラインで学びながら挑戦します!
島根県のブランド魚どんちっちアジや、県魚トビウオのクイズもあるよ!美味しく楽しく為になるオンラインさばける塾にぜひご参加ください!
講師はテレビでおなじみのフードコーディネーター西本敦子さん。少ない油でカリっと揚げるチーズ風味アジフライの作り方を教えます。
■開催日時:2023年1月29日(日)15:00~17:00
■参加資格:島根県内在住の小学3年生~6年生(10組20名程度)
包丁を使うため、保護者の方と一緒に参加してください。
■参 加 費:無料
■内 容:オンラインお魚クイズ、クリスピーアジフライ チーズ風味 作り
■講 師:フードコーディネーター西本敦子
■準 備 品:道具(包丁、まな板、フライパン)
食材(サラダ油、粉チーズ、塩、コショウ、パン粉、小麦粉、卵)
※食材の分量や詳しい準備品は、開催の数日前にお知らせします。
★調理に使用するアジ(4匹)は、各ご家庭に無料で送付します(前日に受け取りをお願いします)
■募集締切:2023年1月22日(日)24:00
■参加方法:Zoom
■配信場所:TSKさんいん中央テレビキッチンスタジオ
■応募フォーム:https://x.gd/l9Qpz
■主催:海と日本プロジェクトinしまね実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
■共催:日本財団 海と日本プロジェクト
■協力:TSKさんいん中央テレビ、TSKエンタープライズDC
みなさまのご参加お待ちしております!
なお応募多数の場合は抽選にて決定し、1月23日(月)までにお知らせいたします。
「さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。魚をさばくことで得られる喜びや感動から、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。毎年、島根を含む全国で実施されていますが、今回はより多くの人に参加してもらうため、この”さばける塾”をオンラインで開催します!!