お知らせ
2025.10.15

小学生が作った隠岐めしキャッチコピー 隠岐体験と隠岐料理を松江の飲食店で発信!

一般社団法人 海と日本プロジェクトinしまねは、2025年7月26日~28日に、島根県の隠岐諸島(西ノ島町・海士町)で、小学5・6年生20名が参加する体験学習「隠岐めしと歴史 探検隊」を実施しました。子どもたちは、隠岐の美しく豊かな海をフィールドに、かつて朝廷に献上された隠岐の海の幸の歴史や郷土料理を学びました。
このほど、子どもたちが考えた隠岐めしのキャッチコピーを発信するチラシが完成し、松江市の居酒屋「松江の台所こ根っこや」の協力で、2025年10月~2026年3月末に店舗の客席にチラシを設置し、来店客に隠岐料理や隠岐めしと歴史探検隊での学びを発信します。

小学生が隠岐体験から考えた隠岐めしPRのチラシが出来た!

隠岐めしと歴史 探険隊では、隠岐で親しまれる郷土料理を作るため、子どもたち自身が海の幸を採集するなどして、地元の女性グループの指導を受けながら数品を調理しました。隠岐特産のイカを使った一夜干しや、塩ゆでやみそ汁などにして食されるカメノテなど隠岐の食材を使い、調理法だけでなく、食材の背景や地域の食文化まで深く理解することを目指し、未来に残したい海の魅力を体験的に学ぶ機会となりました。

地元の食の魅力を発信!隠岐にちなんだメニュー

そして、隠岐にちなんだメニューを提供する松江市の居酒屋「松江の台所こ根っこや」で、子どもたちが調理したカメノテやイカの一夜干しを使ったメニューが提供されます。また子どもたちが考えた隠岐めしのキャチコピーや体験を発信するチラシが客席に設置されることで、店舗を訪れた県内外のお客様に隠岐の食の魅力をPRします。
こ根っこやのスタッフからは、「子どもたちが隠岐の食材に触れ、実際に料理を楽しむ姿を見て、島根の食の魅力を改めて感じました。これからも郷土料理や地元の食材を多くの方に知っていただけるよう、取り組んでいきたい。」とコメントを頂きました。

隠岐にちなんだ料理の提供/隠岐料理と体験のPRチラシ設置
協力店 松江の台所こ根っこや(島根県松江市千鳥町36宍道湖しじみ館2階)
期 間 2025年10月~2026年3月末
店舗の特徴について
宍道湖の畔にあり、窓辺から宍道湖を望める抜群のロケーション。島根の旬の食材と地酒にこだわり、和食の基本であるお出汁や四季を感じる旬の食材を大切にしています。

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

環境保全活動募集!「しまエコ活動+海ごみゼロウィーク」10月は3R推進月間
お知らせ
2025.09.30

環境保全活動募集!「しまエコ活動+海ごみゼロウィーク」10月は3R推進月間

海洋ごみ予報2025年9月【TSKオリジナル企画】
お知らせ
2025.08.24

海洋ごみ予報2025年9月【TSKオリジナル企画】

ページ内トップへ