イベント
2022.10.07

10/10~16は「海のごちそうウィーク」島根の海の幸を都心で堪能!

10月10日はトト(=魚)の日。海の恵みを味わい、海の今を知り、海の未来を考えるきっかけにしてもらおうと、10日(月)~16日(日)に「海のごちそうウィーク」が開催されます。
首都圏の郷土料理店では期間中、地域自慢の海の幸を使った「海のごちそうメニュー」が提供され、ウィークを盛り上げます。
全国各地の飲食店や鮮魚店などでも、のぼりやPOPを使ったウィークのPRが行われ、SNSでは海の幸がゲットできる投稿キャンペーンが展開されます。

期間中、都心の2店舗では、島根県産海の幸を使った特別メニューが登場!
出雲市出身の店主が腕を振るう、渋谷区恵比寿の寿司店「鮨竹半 若槻(すしたけはん わかつき)」では、島根沖でとれたノドグロの炙り寿司や、宍道湖シジミのスープなどが提供されます。
寿司半

島根県の食材を使った料理や自酒が味わえる、中央区日本橋の、しまね料理とさばしゃぶの店「主水」では、島根県で水揚げされた魚介類などを豪快に盛り付けたちらし寿司が提供されます。
主水

島根県内各地の鮮魚店や飲食店では、ウィークを盛り上げるのぼりやPOPが掲げられています。
松江市にある鮮魚店・伊勢宮魚清(うおきよ)でも、島根県産の美味しい魚介類を多くの人に知ってもらいたいと、のぼりやポップを飾って「海のごちそうウィーク」をPRしています。魚清

ウィーク直前の10月8日(土)・9日(日)には「海のごちそうフェスティバル」が、東京・有明の有明ガーデンで開催され、47都道府県の海産物を販売するマルシェやステージイベントなども開催されます。
海の幸を無駄なくおいしく食べることは、海の未来を守ること。
海のごちそうウィークに、海の幸を味わいながら、海に思いを馳せてみませんか?

島根県内のPOP掲出店
松江市■福間館 ■北前船往時の宿 浜延屋  ■小料理なかはら ■さかなやの 金津 ■伊勢宮 魚清
出雲市■のどぐろ日本海 出雲市駅前  ■すし居酒屋日本海 出雲市駅前  ■出雲日本海 出雲大社店
   ■有限会社 灘屋  ■かにかに家 
雲南市■スーパーセンタートライアル雲南店まるた水産
浜田市■SURFERS  KITCHEN  TERA

東京都内のオリジナルメニュー提供&POP掲出店
■鮨竹半 若槻
■しまね料理とさばしゃぶの店主水 日本橋三越前店

海のごちそうウィーク詳細⇒ https://shoku.uminohi.jp/gochiso-week/

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海ごみゼロウィーク&しまエコ 参加者募集中!9/20-10/31
イベント
2024.09.10

海ごみゼロウィーク&しまエコ 参加者募集中!9/20-10/31

スポGOMI甲子園島根県大会!10/19(土)参加チーム募集中!
イベント
2024.07.16

スポGOMI甲子園島根県大会!10/19(土)参加チーム募集中!

ページ内トップへ