冬恒例、松葉ガニなどを自分で焼いて味わう「かに小屋」が1月18日、松江市東朝日町にオープンしました。今年で7年目を迎える期間限定の店舗は、3月下旬まで営業します。
店内には山陰の冬の味覚の王者・松葉ガニやベニズワイガニがずらり!自分でカニを選んで会計を済ませ、セルフサービスで焼いて食べるスタイルです。魅力の一つは価格の安さで、松葉ガニ1匹2500円から5000円と市価の半分程度。市場から直接購入することなどで価格を安く抑えています。
カニのほかにもアワビやサザエ、イカなど新鮮な海の幸が味わえ、近年増えている海外からの観光客も利用しやすいようにと、英語表記のメニューなども準備しています。
開店は午前11時~午後10時、3月24日まで営業の予定です。