レポート

食を通じた観光・交流の取り組み

観光交流①

お魚料理教室と野菜の収穫体験

  1. 小学生も三枚おろしに挑戦
  2. 素材を生かした料理が完成
  3. ブリと春菊のソースが絶妙

食を通じた地域振興に取り組む島根県の浜田市と邑南町が、このほど広島県民を対象とした料理教室を開き、新鮮で豊かな地元の食をPRしました。山間のまち邑南町を訪れた20人の参加者は、まず野菜の収穫を体験。続いてノドグロやブリなど浜田港で水揚げされた魚のさばき方をレストランシェフから学びました。小学生の参加者も三枚おろしに挑戦、「包丁の角度が難しかったけど家でもやってみたい」と話していました。この日のメニューはノドグロのカルパッチョ、ブリと春菊のパスタで、プロ直伝のイタリア料理です。出来上がった料理に参加者からは、「素材の良さがあり美味しかった」、「家でも作りたい」などの感想がありました。また、「スタッフが親切で地域の温かさを感じた」、「また来たい」など今後の交流にもつながる声が聞かれました。地域の人口減少が進む中、観光や交流人口の拡大で人口減少を緩和する取り組みが各地で進められています。島根の豊かな食材を生かした体験型の取り組みで、地域の活力アップにつながることが期待されます。

  • 「食を通じた観光・交流の取り組み」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=324" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1708301538716
  2. 集合02
  3. 記念撮影03トリム
  4. IMG_8968B
  5. さばける塾2023-04Bタイトル
  6. 23下_eco旅_松江玉造00-08

Pickup

  1. part_2024_04_02_dens
    海洋ごみ予報2024年4月「渦を巻く海洋ごみが山陰にも流…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  2. タイトルなし
    島根県江津市 海ノ民話アニメ「きゅうりの神さまと山辺神社…

    一般社団法人日本昔ばなし協会と日本財団が取り組む「海ノ民話のまちプロジェクト」事業の一環で、この度地…

  3. 東高龍之介(全体)
    海ごみアート”東高 龍之介”をTSKに設置 海洋ごみ啓発…

    海と日本プロジェクトinしまねは、2023年度に松江市環境エネルギー部と島根県立松江東高校と連携し、…

  4. part_2024_03_29_dens
    お知らせ 海洋ごみ予報2024年3月「日本海で海ごみが滞…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  5. #40マリンチャレンジプロジェクトYouTube
    YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログ…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。今回…

海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP