海と日本プロジェクトinしまね
島根県内で海洋保護や海を活用する取り組みを紹介する動画を公開しています。
隠岐の島町の郷土料理「ぼんべめし」を紹介します。「ぼんべ」とはカサ貝の一種です。そのぼんべをサザエや野菜などと一緒に煮込み、ご飯と混ぜて作るぼんべめしは、貝から出る出汁が何とも言えない味わいと香りを生みます。おいしいぼんべめし作りで評判の安部明子さんが抱く、この郷土料理と海への思いをお伝えします。
海と日本プロジェクトinしまね
島根県内で海洋保護や海を活用する取り組みを紹介する動画を公開しています。
隠岐の島町の郷土料理「ぼんべめし」を紹介します。「ぼんべ」とはカサ貝の一種です。そのぼんべをサザエや野菜などと一緒に煮込み、ご飯と混ぜて作るぼんべめしは、貝から出る出汁が何とも言えない味わいと香りを生みます。おいしいぼんべめし作りで評判の安部明子さんが抱く、この郷土料理と海への思いをお伝えします。
Copyright © 2001-2024 The Nippon Foundation