レポート

山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来

kani01

11月6日に山陰のズワイガニ漁が解禁されました。山陰沖で獲れる成長した雄のズワイガニを「松葉がに」と呼び、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる、山陰の冬の味覚の王様です。今年もカニを食べることができる嬉しい季節になりました!

プランクトンが豊富で様々な魚貝類が生息する島根県隠岐諸島の近海は、良好なズワイガニの漁場としても知られています。漁場が近い山陰の漁港には、新鮮なカニが水揚げされています。

県東部の料理店や温泉宿などでは、この季節になるとカニを使った会席料理やカニのコースなどを提供する店が目白押しに。とろりとした食感で甘みあふれるカニ刺し、香ばしい焼きガニ、さっと出汁にくぐらせたカニしゃぶ、カニミソと日本酒の競演!甲羅酒など。寒くなるにつれカニの美味しさが身にしみます。旨味が強く上品な甘みの松葉がに!ぜひ山陰で堪能してください。予約がおススメです。

  • 「山陰の冬のグルメの王様 松葉がに!シーズン到来」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1068" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1708301538716
  2. 集合02
  3. 記念撮影03トリム
  4. IMG_8968B
  5. さばける塾2023-04Bタイトル
  6. 23下_eco旅_松江玉造00-08

Pickup

  1. 東高龍之介(全体)
    海ごみアート”東高 龍之介”をTSKに設置 海洋ごみ啓発…

    海と日本プロジェクトinしまねは、2023年度に松江市環境エネルギー部と島根県立松江東高校と連携し、…

  2. part_2024_03_29_dens
    お知らせ 海洋ごみ予報2024年3月「日本海で海ごみが滞…

    海と日本プロジェクトinしまねは、海洋ごみ予報の国内最先端研究チームと連携し、海洋ごみ予報を確立、発…

  3. #40マリンチャレンジプロジェクトYouTube
    YouTube「若き研究者を応援!マリンチャレンジプログ…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。今回…

  4. #39海と灯台報告会YouTube
    YouTube「海と灯台プロジェクト2023 成果報告会…

    海と日本プロジェクトの取り組みや島根県内の海の課題、また海を愛する人たちをYouTubeで発信。灯台…

  5. 1708301538716
    さしみ醤油キャラメルをお魚市場に再入荷!販売会

    人気新ソウルフード、浜田のさしみ醤油キャラメルをはまだお魚市場に再入荷しました!これに合わせ、販売会…

海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP