レポート

絶品!! 浜田市のブランド魚”どんちっちアジ”

どんちっちアジ②

あじの”大トロ"とも呼ばれる「どんちっちアジ」

  1. 大盛況の会場
  2. 「どんちっちアジ」を使った料理の数々
  3. どんちっちアジの絶品イタリアン

島根県浜田市が誇るブランド魚「どんちっちアジ」を味わうイベントが、このほど東京丸の内で開かれ、
約100人が参加しました。
「どんちっちアジ」とは平均脂質が10%を超えるマアジで、その味は “アジの大トロ”とも言われます(一般的なアジの脂質は3.5%程度)。「どんちっちアジ」は島根県西部沖で漁獲したもので、漁期は概ね4月から9月。サイズは50g以上など厳しい規格を満たしています。
今回のイベントは、この脂ノリノリのアジを舌の肥えた東京の消費者に味わってもらおうというもので、丸の内のレストランシェフ小関博之氏らによるマリネ、パスタ、ピザなどアジを使ったイタリア料理8品と浜田市の生産者が厳選したアジフライなどが振る舞われました。
参加者からは「大満足」「すべて美味しかった」などの感想が聞かれました。
ところで、どんちっちアジはなぜ脂質が多いのでしょうか?実はこのアジの漁場に脂質が豊富なプランクトンがいて、これがアジの脂質に関連しているのではないかと言われています。美味しい魚は豊かな海に育まれているのです。日本海の荒波にもまれた絶品どんちっちアジ。ぜひお店や家庭で味わってみてください。

(写真提供 浜田市)

  • 「絶品!! 浜田市のブランド魚”どんちっちアジ”」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=140" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 7D2_6148
  2. ケーキ仕込みIMGB_0730
  3. 7D2_5975
  4. 参加者と01
  5. IMG_3132
  6. 大津ちゃん02

Pickup

  1. 7D2_6148
    「しまね海ごみゼロの日」海ごみ問題を考え、活動した3日間…

    8/16(土)~8/18(日)は、島根県内の海ごみゼロを目指すブルーブリッジしまねプロジェクトが定め…

  2. ケーキ仕込みIMGB_0730
    しまねオーシャンズ11「森と水わくわく教室」森のワークシ…

    海と日本プロジェクトの一環として、島根県11町村の森や海、川の魅力を見つめ直す「しまねオーシャンズ1…

  3. 7D2_5975
    スポGOMI甲子園しまね県代表決まる!

    お盆終盤に島根県を襲った台風10号。幸いにも大きな被害はありませんでしたが、これをきっかけに夏の日差…

  4. NF5_0729
    「しまね海ごみゼロの日」スタート!!

    しまね海ごみゼロの日、いよいよスタートしました。8/16(土)~8/18(日)は「しまね海ごみゼロの…

  5. #03
    8/18(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海ご…

    海と日本プロジェクトの一環として海ごみ対策を進める「ブルーブリッジしまね プロジェクト」。この活動を…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP