レポート

「さばける塾in法吉小学校」アジの三枚おろしに挑戦! 

集合写真

魚のさばき方を学び、魚や海への理解を深める「さばける塾」が、10月26日に松江市の法吉小学校で開かれ、5年生31人が、アジをさばいてアジフライを作りました。

  1. 浜田港で水揚げされたアジ
  2. アジについて説明する西本講師
  3. デモンストレーション

この体験は、魚をさばく体験を通して魚料理に親しんでもらい、魚や海への関心を深めてもらおうと「海と日本プロジェクト」の活動の一環として開かれました。

この日使った魚は、島根県を代表する漁業基地、山陰浜田港で水揚げされた脂の乗ったアジです。子どもたちは2学期に水産業について学んでいて、実際に魚をさばく体験は、この学習の一環です。

お手伝いで魚をさばいたことのある児童もいましたが、ほとんどの子どもたちが、最初から最後まで魚をさばくのは初めて。地元で活躍するフードコーディネ-ター西本敦子さんから、アジのさばき方を教わった児童たちは、ボランティアスタッフに手伝ってもらいながら、アジの三枚おろしに挑戦。慣れない包丁さばきに悪戦苦闘しながらも、ひとり1人が1匹のアジをさばきました。

  1. ボランティアスタッフと一緒に
  2. ゼイゴも自分で取ってみる
  3. 三枚おろし完成

また、さばいたアジを使ってアジフライを作り、揚げたてのアジフライを試食しました。

子どもたちは「うまくできるか不安だったが上手にできた」「骨を取る時に身をたくさん残すのが難しかった」「またやってみたい」など、たくさんの感想を発表してくれました。

  1. アジフライ作り
  2. 出来立てのアジフライ
  3. 美味しくできた!

関連リンク

  1. 桜と海01_0026
  2. タイトルIMG
  3. ef竹設営_0998
  4. 隠岐が好き
  5. プレート全種
  6. 桑原さん01

Pickup

  1. タイトル01
    地域のゴミ拾い活動を募集(2019年10月中まで)

    美しく豊かな海を未来につなぐ活動を進める「海と日本プロジェクトinしまね」では「地域のごみ拾い活動」…

  2. 桜と海01_0026
    海辺の桜並木 松江市のチェリーロ―ド見頃

    松江市島根町のチェリーロードの桜が見頃を迎えていて、海辺の桜並木を見ようと、多くの花見客が訪れていま…

  3. 日御碕01
    出雲市・日御碕海岸で清掃活動 4/21(日) 参加者募集…

    出雲市大社町の日御碕海岸で、4月21日(日)に海岸の清掃活動が行われます。ただいま参加者を募集してい…

  4. 海ごみゼロ
    海洋ごみ対策の取り組みを募集「海ごみゼロアワード2019…

    近年、海洋ごみ等による海洋環境の汚染や人々の生活・健康への影響等が深刻化し、国内そして世界中での対策…

  5. タイトルIMG
    海洋ごみ削減へ 日本財団と環境省がタッグ! 島根でも活動…

    海洋環境保護の取り組みを進める日本財団などが、国内で最大規模となる海洋ごみ削減プロジェクトを始めるこ…

 
PAGE TOP