番組情報

11/10(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海と山のコラボアイス」

#01

今回ご紹介するのは、海のない飯南町と乳牛がいない隠岐の島町が、お互いの素材を生かして生まれた「海と山のコラボアイス」。
飯南町で作られているアイスクリームには、飯南町の牛乳やサツマイモの他に、隠岐の島町のめかぶや藻塩などが使われていて、山の町と海の町の食材が一つになったアイスクリームです。

商品の開発をきっかけに、飯南町と隠岐の島町では交流が広がり、飯南町の産直市場では、ワカメやアゴだしみそなど隠岐の島町の特産品も販売されるようになりました。
また開発に携わった本田さんは、川や海などの環境に配慮し、農薬や化学肥料を使わず汚水を出さない農法にも取り組んでいます。
海と山のコラボレーションは、地域で様々な化学反応を生み出しています。

放送 11月10日(日)よる9時54分~ TSK山陰中央テレビ

  • 「11/10(日)放送 海と日本プロジェクトinしまね「海と山のコラボアイス」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/article/?p=1964" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. #03
  2. #04
  3. #01
  4. #32#02
  5. #01
  6. #04

Pickup

  1. 写真 2020-04-08 19 20 58
    こんな時だからこそ・・しまねの海を映像でお届け!

    しまねの海が大好き!!海と日本プロジェクトinしまね応援団のレナチさんから、動画が届きました!レナチ…

  2. 009
    海の未来をつくるアイデアを大募集!

    島根県内の海岸を訪れると目につく海洋ごみ。海洋環境の汚染だけでなく、人々の生活・健康への影響も危惧さ…

  3. アワードSC02
    海洋ごみ対策の取り組みを募集「海ごみゼロアワード2020…

    近年、海洋ごみによる海洋環境の汚染、人々の生活・健康への影響が危惧されています。海ごみゼロアワードで…

  4. 0Still0229_04
    魚の旨味みを引き出す!究極の血抜きを伝授

    魚の身持ちを良くし旨味を増す方法として、注目されている血抜き方法についての講習会が、浜田市で開かれま…

  5. Still0229_00000
    宍道湖の「ゴズ」を美味しく!若手料理人が創作料理に挑戦

    松江市でこのほど、出雲地方でゴズと呼ばれる魚を使った地元食材料理の勉強会が開かれ、若手料理人が工夫を…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in しまね
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shimane.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shimane.uminohi.jp">海と日本PROJECT in しまね</a></iframe><script src="https://shimane.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP