番組情報

1/7(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね  ”ぼんべ飯”

#023ぼんべめし01

磯の香りと貝の旨味が詰まった”ぼんべ飯”

今回は、隠岐の島町に伝わる郷土料理”ぼんべ飯”を紹介します。”ぼんべ”とは「かさ貝」の一種で、ニナ貝やサザエ、地元の野菜を一緒に煮て、ごはんと混ぜ合わせたものが”ぼんべ飯”です。隠岐の島町で作る安部さんの”ぼんべ飯”はおいしいと評判で、フェリーのお弁当として提供されることもあります。海の恵みがたくさん詰まったこの郷土料理ですが、漂着ゴミが最近増えていることに安部さんは懸念されています。郷土料理と海への思いをお伝えします。

放送日時:1月7日(日)よる10時24分~10時30分 TSK山陰中央テレビ

Pickup

  1. 会議02
    2018年度 本格始動!海と日本プロジェクトinしまね

    「海と日本プロジェクトinしまね」は、島根県内各地の海に密着したイベントや情報発信をしながら、美しい…

  2. 海と日本プロジェクトinしまね PR法被
    東京で〝しまねの海〟を発信!

    東京都内で海と日本プロジェクトで進めてきた島根県内での海洋保護の取り組みをPRするイベントを開催しま…

  3. 海岸のゴミ①
    海岸のゴミについて考えよう

  4. 魚を食べよう
    魚をもっと味わおう!

  5. 展示品撮影①
    園児手作りの作品展示

PAGE TOP