番組情報

12/17(日)放送!!海と日本プロジェクトinしまね 「隠岐の寒シマメ漬け丼」

#020寒シマメの漬け丼01

地元の人に愛される漁師飯

今回は、隠岐の島の漁師飯として地元の人達に愛されている”寒シマメ漬け丼”に関する話題を紹介します。隠岐では、冬の一番おいしい時期のスルメイカを”寒シマメ”と呼んでいます。”寒シマメ漬け丼”は、隠岐の島の漁師飯として昔から地元の人に愛されている他、観光客にも人気です。しかしながら、全国的にスルメイカの漁獲量が減少しています。「CAS」という冷凍保存技術でスルメイカは現在一年中食べることが出来ますが、スルメイカの漁獲量の減少は地元名産品にとって今後も懸念されます。

放送日時:12月17日(日)よる10時24分~TSK山陰中央テレビ

 

関連リンク

  1. #030地域のトップも応援. 合成圧縮
  2. #029地域のトップも応援 合成
  3. #028水産技術センター002
  4. #027 海プロミネラルウォーター001
  5. #026アクアス004
  6. #025恋する灯台パンプレット完成001

Pickup

  1. 集合写真01
    観光シーズン前に波子海水浴場で清掃活動

    市民約50人が参加し季節外れの強風の中で海岸清掃が行われました。…

  2. 会議02
    2018年度 本格始動!海と日本プロジェクトinしまね

    「海と日本プロジェクトinしまね」は、島根県内各地の海に密着したイベントや情報発信をしながら、美しい…

  3. 海と日本プロジェクトinしまね PR法被
    東京で〝しまねの海〟を発信!

    東京都内で海と日本プロジェクトで進めてきた島根県内での海洋保護の取り組みをPRするイベントを開催しま…

  4. 海岸のゴミ①
    海岸のゴミについて考えよう

  5. 魚を食べよう
    魚をもっと味わおう!

PAGE TOP